Желаю, чтобы все
Вышла новая книга Фредерика Неваля с теми же героями.





Подробности



ЗЫ "тень Александра" осилила пока до половины. Не понравилось. Скучно и Невыразительно (:

@настроение: Посмотрим-с...

@темы: История, Книги

Комментарии
24.05.2007 в 03:54

"Летчик жив - полет удался" (с)
КаМея Тень Александра тоже Неваля? О чем? В чем скука?
24.05.2007 в 09:53

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
 КаМея

Что совсем уж скука, не согласна... много интересных деталей, сцены прорисованы неплохо, герои есть интересные, но чтобы въехать в суть происходящего и допереть, в чем там фишка, нужно очень хорошо знать мифологию и генезис греческих богов... иначе и сюжет и особенно финал покажутся просто нелепыми...

А еще в этом произведении чел, уважающий Мегаса, может запросто инфаркт схватануть как раз посредине повествования ;) я чуть этой книжкой в стену не запустила, как кое-что прочла, чесслово (((



 Hephaestion

о том, как археолог из Лувра и Ко отправляются на поиски доспехов Александра/Ахиллеса, галопом по Европам, стычки, погони, чуток гета, чуток слэша... я бы сказала, что из сюжета можно было сделать тортик, но автор потянул на ириску )
24.05.2007 в 18:25

"Летчик жив - полет удался" (с)
Hephaestia Динамичненько...
24.05.2007 в 20:57

Желаю, чтобы все
Hephaestia

Hephaestion



я бы сказала, что из сюжета можно было сделать тортик, но автор потянул на ириску )

ППКС. Книга - всего лишь эксплуатация модной темы "Код да Винчи". Написана чтобы срубить капусты или сделать имя, не вижу, чтоб автор вкладывал душу. Конечно, человек умный и образованный, пользуясь набором жанровых клише может написать вполне сносную книгу - но модную однодневку, не больше. Все стандартно: главный герой археолог а-ля Индиана Джонс, описать которого можно фразой из рекламы холодильников "Двухметровый красавец швед!" Правда он малость пониже - 1м 92 см и не швед, а полуфранцуз-полуисландец (да здравствует Евросоюз!) крутой как яйцо, за исключением безудержной скорби по погибшему брату (ну какой же герой без трагедии в прошлом!) и обвинений себя в случившемся (ну какой же герой без рефлексии!) Брат (сводный) - индус из касты неприкасаемых, усыновленный отцом героя (да здравствует братство народов и помощь странам третьего мира!) в соответствии со своей религией исповедующий непротивление злу насилием (да здравствует всепрощенчество!) У Шерлока Холмса, конечно, есть доктор Ватсон, разумется навязанный спонсором - сын оного спонсора, разумеется бездумный прожигатель папочкиных денег - на первый взгляд, а на самом деле оказывающийся знатоком истории и вообще хорошим человеком и незаменимым помощником. Еще в книге обнаружилась эксцентричная коллега героя женского пола (эпизодическая фигура в начале), таинственный Организатор Экспедиции, разумеется, оказавшийся Главным Злодеем, его помощница - убийственнно красивая, а если красота не действует (как на героев - они конечно же не попадутся в сети коварной обольстительницы) пускает в ход оружие, всеми видами которого владеет в совершенстве. Ну и конечно же во время странствий герой обзаводится подругой - красавицей, умницей, спортсменкой, комсомолкой и историком по образованию, для полного счастья. А ищет отважный археолог титановые (sic!) доспехи Александра Великого. Нет, я конечно понимаю, что художка есть художка и автор вправе надеть на героя что ему угодно, но припомнив полный список производственных травм А.Ф. Македонского:

1. Иллирийский поход - ранение камнем в голову и палицей в шею.

2. Граник - ранение мечом в голову и дротиком в плечо.

3. Исс - ранение мечом в бедро.

4. Газа - ранение из стреломета в плечо.

5. Окрестности Танаиса - ранение стрелой в бедро с повреждением кости.

6. Кирополь - ранение камнем в голову и шею.

7. Земли аспасиев - ранение стрелой в плечо.

8. Массага - ранение стрелой в лодыжку.

9. Земли маллов - ранение стрелой в грудь с повреждением легкого.

Царям за вредность молоко давать надо, а автора спросить: какой халтурщик делал эти титановые доспехи?

Само действо напоминает не то муравьиную беготню, не то ускоренную перемотку фильма: все куда-то спешат, что-то ищут, находят, дерутся, стреляют, не вызывая никаких эмоций и вдруг хлоп! все кончилось. Когда же в финале погибший брат героя оказывается живым, интеллектуальный исторический детектив плавно перетекает в латиноамериканский сериал. То, что автор хорошо разбирается в мифологии и генезисе греческих богов - честь ему и хвала, но много ли поймет в его книгах массовый читатель? Я видимо не все поняла - мифологию я знаю, а вот генезис в сущности нет - мне, как материалистке, безразлично происхождение веры и суеверия (что для меня одно и то же) Мне интересны люди, а не боги.



Ладно, доберусь до финала, посмотрю, что понятно, а что нет. Hephaestia, если что , обращусь к тебе за разъяснением. :)



ЗЫ А инфаркт поклонникам Мегаса грозит при прочтении о судьбе мумии?
24.05.2007 в 21:01

Желаю, чтобы все
PS Посмотрела "Гробницу Анубиса". В общем, как и первая. Герои гуманно выбрасывают в окно подброшенную злодеями кобру (да здравствует Гринпис!) а Лафет заваливается в обморок перед гробом отца (да здравствуют семейные ценности!)

Я люблю животных! Всех, кроме комаров! Змеи вызывают мое особенное восхищение а от кобры так вообще прусь! Но до чего у Неваля все надуманно и шаблонно!
24.05.2007 в 21:53

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
А инфаркт поклонникам Мегаса грозит при прочтении о судьбе мумии?



 КаМея

ессно, я ради этого момента, можно сказать, книгу читала, как просекла, что там будет обнаружена гробница - и такое зверство (((

все остальное уже читалось через ироничный прищур, а когда воскрес индус, и запахло Аполлоновыми дружками и Лемносом, я начала ржать...
24.05.2007 в 21:56

Желаю, чтобы все
Hephaestia

Это вынужденный ход...Что бы в противном случае герои стали делать с мумией?
24.05.2007 в 22:12

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
 КаМея

как - что? целовать во все места, ощупывать (как Август))), предъявлять миру, прятать от злобных похитителей - да мало ли, что можно делать с мумиями :-D
25.05.2007 в 23:17

Желаю, чтобы все
Hephaestia

Для ширпотребной литеры эти варианты неприменимы :)

Целовать сушеного Мегаса - спасибо, не надо :)

Однака хорошую идею ты подкинула...
26.05.2007 в 07:26

"Летчик жив - полет удался" (с)
КаМея сушеного Мегаса "флэйкс, флэйкс, флэйкс... Кальмары!" (с) :lol:



А ищет отважный археолог титановые (sic!) доспехи Александра Великого.

Ой е... можт перевели не правильно, а в оригинале имелись в виду какие нить-там "титанические доспехи", доспехи богатыря, типа, Александрос ведь у нас Гераклид?..
26.05.2007 в 16:36

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
 Hephaestion

в том и фишка, что перевели предельно правильно ;) они именно из титанового сплава, неизвестного на земле... и радиоуглеродный анализ показал, что меч Александра, с коего фсе началось, имеет возраст порядка 3000-3500 лет... начало любопытное, а вот потом, имхо, начинается маразм с идиотизмом
28.05.2007 в 17:58

Желаю, чтобы все
Hephaestia

Асилила "Тень". Не дошло. Гелиос-Гефест усиленно ищущий доспехи - наш исторический детектив помимо латиноамериканской мЫлодрамы начал скатываться к мистике? А что за стражи гробницы Ахиллеса?
29.05.2007 в 16:51

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
 КаМея

я могу лишь предположить, что Неваль делал ставку на свои супер-пуперские знания мифологии, и хотел поразить воображение читатлей тем, что распрекрасный Гиацинт не токмо сусчествовал в реальности, но и является спутником вполне реального Аполлона, который един в трех лицах с Гелиосом и Гефестом - этаким Мировым Демиургом- Кователем, властелином Огня и Космоса, который почему-то сам не в состоянии провести магнитом по земному шару и собрать весь свой драгоценный металлолом )))

а хранители гробницы эт наверняка аналогия с любыми культовыми запарками: у Святого Грааля якобы есть орден хранителей, у могилы Христа, и т.д. *по следам Брауна* :-D
29.05.2007 в 23:03

Желаю, чтобы все
Hephaestia



Спасибо, теперь понятно. Тлько непонятно, зачем в сюжете все эти мифлогические выкрутасы, таинственного покровителя можно было бы любого выбрать.



который почему-то сам не в состоянии провести магнитом по земному шару и собрать весь свой драгоценный металлолом )))

И весь имеющийся на земном шаре металл к этому магниту притянется? Оригинальный получится конец света :)



Вот только поразить воображение читателей у Неваля не получится - многие ли из них знают мифологию на должном уровне? сли тлько он не объяснит подробно. Может, во второй книге этим займется?
31.05.2007 в 10:21

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
 КаМея

думаю, навряд ли он будет вдаваться в разъяснения... чувствуется между строк этакий интеллектуальный снобизм автора - не то, что бы пишу для избранных... но что-то наподобие (



ГЫ: у мастера уровня Гефеста должОн быть прицельный магнит - на его собственные изделия, которые явно по составу изрядно отличаются от прочего металлолома ;)
31.05.2007 в 16:29

Желаю, чтобы все
Hephaestia

Ширпотреб для избранных? гы :-D

Но на фоне повального дэнбраунизма пипл схавает - и хавает хорошо, раз книги Неваля за рубежом переводят, успех они имеют:)
31.05.2007 в 17:22

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
 КаМея

знаешь, с этой современной массовой литературой... я вот ничуть не удивлюсь, если под псевдонимом хранцуза/немца/швейцарца Неваля крапает в на даче Барвихе какой-нить Моисей Самуилович Шниперсон, а в Парижах чешут репу - шо за Неваль?.. Откель Неваль?..
31.05.2007 в 18:54

Желаю, чтобы все
Hephaestia

Может быть... хотя по стилю Неваль ИМХО европеец
18.09.2007 в 15:19

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
КаМея
О! Так "Гробница Анубиса" - это еще и продолжение?

18.09.2007 в 19:14

Желаю, чтобы все
Claudia*
Оно самое.