Желаю, чтобы все
Сходила на "Гражданку", которая оказалась неожиданно хороша. Да, конечно, вся заварушка случилась по личным мотивам. Супергерои же не будут мир спасать, пока их семьи зверски не поубивают. Впрочем, и суперзлодеи не будут мир захватывать, пока с ними не случится того же. Походу, в кино никто ничего не будет делать, пока жареный петух не клюнет - наверное, и мусор убирать не будут. И да, конечно, половина героев появилась только для кульминационного побоища, и их мотивация выбора стороны так и осталась неизвестной - может, зависела от того, кто раньше пригласил в драчку - Кэп или ЖЧ? С ЧП, по крайней мере, так и было.
Но всё это было ожидаемо и не слишком огорчило. А вот что оказалось приятным сюрпризом - неожиданно поднятые серьёзные темы. О цене спасения мира - наконец киношники вспомнили о многочисленных жертвах, случайно угодивших в супергеройскую мясорубку (до сих пор подобное мне встретилось только в сериале Powers, что было странно для подобной дешёвки). О том, должны ли супергерои отвечать за свою деятельность - и если да, то перед кем? О статусе супергероев - да люди ли они вообще или оружие массового поражения? Затронули даже тему грани между AI и человеком, пусть и мельком; да и остальная серьёзность вскоре была принесена в жертву экшну, но тем не менее, её было достаточно, а сам экшн не был бессмысленным и беспощадным, как, например, во вторых Мстителях. И каждый герой был по-своему прав: и гуманист Кэп, и помудревший ЖЧ, и если раньше я была твёрдо уверена, что буду болеть за первого, то в итоге приняла сторону игравшей на обе стороны Наташи )) Сюжет не провисал, Паук с Муравьём обеспечили приличный юмор, и даже обошлось без занудной морали, и - более того! - даже без передоза пафоса, что для супергеройского фильма вообще редкость.
В общем, фильм не шедевр, но выше среднего и определённо лучший из всей Мстительской линейки. Фоксы, учитесь.

@темы: Рецензия, Кино

Комментарии
13.05.2016 в 04:32

Imperial Advisor
Да, конечно, вся заварушка случилась по личным мотивам. Супергерои же не будут мир спасать, пока их семьи зверски не поубивают.

Вот что, кстати, всегда изумляло - откуда у супергероев такое мещанское, чтобы не сказать, хуторянское мировоззрение. Казалось бы, человек, обладающий возможностями или хотя бы задатками супергероя будет мыслить более широко.
13.05.2016 в 23:03

Желаю, чтобы все
Сейчас вообще в искусстве чаще всего личное превалирует над общественным, оттого, что слишком долго было наоборот. Общество тысячелетиями регламентировало жизнь человека: с кем вступать в брак, во что верить и пр. Теперь маятник пошёл в другую сторону и индивидуализм начал зашкаливать.
Это в целом, а в супергеройском кино в частности - героев хотят сделать ближе к зрителю, более человечными. Только делают это зачастую неумело, прилепляя обычному обывателю сверхспособности, которые сами по себе ещё не делают героем. От укуса мутировавшего паука или купания в радиоактивных отходах ума и воли не прибавится.
Хотя некоторая логика в таких фильмах всё же есть: обыватель вряд ли будет бороться за справедливость, пока несправедливость не коснётся лично его. Вот и сидят супергерои на попе ровно, пока жареный петух в неё не клюнет.