Желаю, чтобы все
...Джон Картер.
Долго сомневалась, идти ли на этот фильм, потому как уже трейлер показался сомнительным, а ведь в трейлерах демонстрируют самые выигрышные моменты фильмов. Порой просмотром трейлера и стоит ограничить знакомство с фильмом - там собрано всё, что стоит смотреть, в лучшем случае он соответствует фильму. На фильмы, не оправдавшие обещания трейлера, я нарывалась неоднократно; собственно, знаю всего один фильм, многократно эти обещания превзошедший. "Джон Картер" не попал в число первых - на большом экране в 3D зрелище было красивое, драки впечатляющие, главгер красавчик, героиня красотка (что особенно ценно на фоне нынешней тенденции брать на роли экзотических красавиц то серых мышек, то вовсе молей бледных). Да, и ещё костюмы этих прелестей не скрывают - в общем, всё бы хорошо, но...
...но отчего-то в студии Дисней в последнее время считают, что для детского фильма этого достаточно, а толковый сюжет и хорошая актёрская игра (а откуда ей взяться при отсутствии сюжета?) вовсе не обязательны, достаточно феерического парада спецэффектов. Фильм выглядит гибридом "Звёздных войн", Аватара", "Гладиатора" и "Конана-Варвара"; ну да, я знаю, что именно один из родоначальников фантастики Берроуз и вдохновлял и Джорджа Лукаса, и Джеймса Кэмерона, но ДК выглядит вторичным по отношению к ним, оттого что создатели поленились искать новые решения, порой скатываясь в явный плагиат. В ДК, как и в предыдущем творении Диснея, "Троне" (на который я в кино не пошла, и, посмотрев впоследствии по телевизору, убедилась, что была права), прекрасно выписанная иная вселенная, к сожалению, заполнена абсолютно плоскими персонажами с деревянными лицами (ну да, играть-то нечего). А когда, например, повзрослевшая звезда "Детей шпионов" Дэрил Сабара - исполнитель роли самого Берроуза - пытается что-то сыграть, да ещё при этом закосить под Джесси Айзенберга, на которого он очень похож (увы, только внешне, а не талантом) - то, дико вращая глазами, становится похож на буйнопомешанного. Его старшие товарищи, к счастью, просто принимают красивые позы перед камерой, периодически натягивая на лицо одну из трёх с половиной эмоций; но всё же грустно смотреть на хороших актёров, приглашённых чисто ради привлечения зрителя на роли, с которыми справились бы и манекенщики(цы). Зелёные морды тарков, с тщательно проработанными мышцами и складочками кожи, выглядят куда индивидуальнее и живее.
В общем, грустно оттого, что одна из самых известных детских киностудий забыла одно хорошее высказывание Станиславского: "Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее."
Впрочем, детям фильм нравится. И от этого тоже грустно.

PS Пара непоняток по ходу фильма.
1. Что делала земная копия Картера, пока он приключался на Марсе - валялась в пещере с золотом?
2. Почему Картер не стареет - за всё время действия фильма - а это лет 20 - он совершенно не изменился, и в финале выглядит на каких-то 5-7 лет старше племянника, которому ещё малышом рассказывал сказки?

@темы: Рецензия, Кино

Комментарии
16.03.2012 в 03:08

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Подпишусь под словами, что ничего оригинального я там тоже не увидела.
17.03.2012 в 00:11

Желаю, чтобы все
Да там знатоки фантастики плагиат аж из десятка, наверное, фильмов усмотрели :cheek: