"Нация фастфуда" от Good Favor
читать дальше
Сбалансированное питание в представлении детей:
гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.
гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.
Делать деньги на дерьме (в буквальном смысле) человечество научилось давно. Первым был, видимо, ещё римский император Веспасиан, обложивший налогом общественные туалеты. Тогда, по преданию, и появилось знаменитое выражение «Деньги не пахнут».
О том, как сейчас делаются деньги из дерьма (тоже в буквальном смысле) нам и рассказывается в этом фильме. В фастфуде вымышленной компании (впрочем, на ее месте могла бы оказаться любая существующая) обнаруживаются ... фекалии. Топ-менеджеру, которому поручают выяснить, так ли это, - а вместе с ним и зрителям - предстоит увидеть много неприглядного...
«Тема хорошая» © Мерзляев, но впечатления от фильма можно выразить одним словом – перекормили. Как критикуемый в фильме фастфуд, напичканный химией, неудобоварим для желудка, так же сам фильм, напичканный обличительным пафосом, неудобоварим для мозгов. Тут и надрывающиеся на работе мексиканские мигрантки, которым лазает под юбки начальник (и которые ещё дерутся за его внимание), и конвейер, перемалывающий людей во всех смыслах (что тоже не ново: конвейер высмеивал ещё Чарли Чаплин, и куда изобретательнее), и подробный процесс забоя и разделки туши, и т.п. - всё это больше походит не на бичевание пороков общества, а на манипулирование зрителем. Для социальной сатиры такие приёмы особенно нечестны. Или же это результат утомления из-за чрезмерных усилий режиссера привлечь внимание зрителя и неверной расстановки акцентов. Вот, например, непомерно затянутая сцена с крысами: или режиссёр считал, что иначе глупые зрители не заметят, что на мясокомбинате водятся крысы? А вот о вымирающем мелком фермерстве, не выдерживающем конкуренции с гигантским корпорациями, упомянуто мельком, хотя стоило бы сделать отдельную сцену: при общей перегруженности ленты персонажами одним больше, одним меньше - уже неважно.
Ещё одним недостатком фильма можно назвать то, что Линклейтер не предложил решения проблемы. Принять вегетарианство он точно не советовал, да и растительная пища всё равно будет напичкана той же самой химией. Попытка искоренить недостатки снизу вылилась в бессмысленную акцию по освобождению коров. Многие усмотрели в бурёнках, не пожелавших бежать на зелёные луга, метафору оболваненного общества потребления, но по мне так их коровьих мозгов хватило сообразить, что они - сельскохозяйственные животные, не приспособленные к жизни на воле. Попыток же решить проблему сверху не было и вовсе: менеджер, что вполне ожидаемо, не стал рубить сук, на котором сидел. Да, фекалии в гамбургерах действительно оказались: конвейер движется слишком быстро, и неквалифицированные нелегалы не всегда успевают как следует выпотрошить тушу. Ну и что: прожарить хорошенько, и всё будет в порядке. Пусть и не все так круты, как Крепкий Орешек, но пипл схавает.
Но в общем фильм неплох и к просмотру рекомендован, особенно поклонникам жанра. Из положительных моментов также хочу отметить отличную игру мексиканской актрисы Каталины Морено.
"Маленькая мисс Счастье"
читать дальше
Путешествия избавляют от многих предрассудков.
Аль-Масуди.
Аль-Масуди.
Сюжет типичен для комедий: очередная американская семья в очередной раз гонится за американской мечтой. И пусть дряхлый фургон не заводится без подталкивания, а в багажнике (впрочем, не буду спойлерить), а доехав наконец до мечты, они поймут, что овчинка не стоила выделки, - зато в конце они станут семьёй не только в генетическом плане, осознают, что родственые узы важнее успеха, ведь родные будут любить тебя таким, какой ты есть, что вместо гонки за призрачным счастьем следует научиться быть счастливым здесь и сейчас, и прочую кучу банальностей, которую мы много раз видели в голливудских, и не только голливудских фильмах, -
- видели, да не так.
Удивительно, но на этом, казалось бы, совершенно бесплодном дереве американской семейной комедии вдруг вырос симпатичный пряный фрукт, стоило только отойти от шаблонов и вместо унылой в своей запредельной положительности типовой голливудской семьи изобразить уморительную семейку фриков... но о них по порядку.
Начну с мамы - самого заурядного человека в семействе. Это не успешная и холёная, заботливая и улыбчивая голливудская мамаша, а обычная тётка с усталым лицом и неухоженными волосами. Такую можно встретить на улице, а вот в гости к ней лучше не ходить - она накормит вас тем самым пресловутым фастфудом и будет постоянно пилить папу. Папа - тоже, в общем, обычный ленивый зануда с претензиями, который считает, что все люди делятся на победителей и неудачников, причём вторые обязательно должны стремиться выбиться в первые. Вот только папа собственную теорию опровергает всем своим поведением, шевелиться-то неохота. Сынок Дуэйн, насмотревшись на родителей и начитавшись Ницше, возненавидел всех и всё и принял обет молчания. Теперь его надутую угрюмую физиономию впору вставлять в рамку и вешать на стену с подписью "Воплощение мизантропии". А с этой мрачной физиономией отлично не то гармонирует не то контрастирует исполненный вселенской скорби лик дядюшки Фрэнка. От дяди ушёл бойфренд. Ушёл к конкуренту на литературоведческом поприще. А когда этого конкурента признали лучшим специалистом по творчеству Марселя Пруста (хотя лучшим был, конечно, дядя Фрэнк), такого апофеоза несправедливости дядя не выдержал и хотел покончить с собой, но выручила семейная невезучесть. Эта сладкая парочка уже вызывает улыбку, но настоящая жемчужина этой коллекции фриков - дедушка в блестящем исполнении Алана Аркина, обладающий поистине раблезианским жизнелюбием, хотя вряд ли он читал что-то, кроме порножурналов. Дедушка старый, ему всё равно - можно нюхать кокаин и советовать внуку заводить побольше подружек, пока несовершеннолетний, а то потом и посадить могут. А чему он научит внучку, сами увидите. Я даже подозреваю, что он просто хотел поиздеваться над индустрией красоты, превращающей людей в кукол - смотреть на размалёванных девочек было просто неприятно. На их фоне забавная очкастая толстушка выглядела особенно живой и естественной. Хотя я не слишком разделяю безмерные восторги по поводу игры Абигайл Бреслин: по мне, там было больше непосредственного детского обаяния, чем собственно игры, и то, что юная актриса больше ни в чём подобном не замечена, это подтверждает. Саму девочку выдвигать на первый план не стали, и это только пошло фильму на пользу: хватило времени на раскрытие всех членов семьи.
И вот эта далеко не идеальная семья собирается и, отложив в сторону невыдуманные и выдуманные проблемы, преодолевая постоянно сваливающиеся на них по дороге трудности, воплощают мечту ребёнка. Многие ли успешные благополучные семьи, где тишь да гладь да божья благодать, стали бы так стараться, а не махнули рукой на детскую блажь: всё равно, мол, ничего не выйдет, нечего и позориться с такой-то внешностью? А эти не поленились и не побоялись, и в награду им, кроме детского счастья, досталось счастье собственного преображения.