2-й тур 4-го киномарафона - экранизация (дополнительно)
От masha_kukhar — "Пустая корона"
Спасибо за отличную рекомендацию!
читать дальшеЭкранизация образующих трилогию пьес Шекспира — "Ричард II", "Генрих IV" и "Генрих V" от BBC со свойственной англичанам аккуратностью и точностью в постановках своей классики, пьесы вошли в сериал даже без сокращений. Игра лучших британских актёров тоже была на высоте.
Наиболее всего впечатлил "Ричард II" — оригинальная постановка с некоторым налётом авангардизма. Визуальное решение, когда герои походили на ожившие фрески или статуи показалось мне очень удачным, а театральность и временами статичность картинки придавала своеобразную изюминку и была очень кстати, ведь в основе фильма лежало именно театральное произведение. Эта же театральность поз, жестов, мимики очень хорошо обрисовывала характеры героев и дополняла их речи; противопоставление пластичного (отличная визуализация бесхребетности!) Ричарда и монументального, как статуя Командора, Болингброка в этом проявилось особенно сильно. Если говорить о вИдении режиссёром сюжета пьесы, в первую очередь бросается в глаза явное сочувствие к Ричарду, куда более сильное, чем в оригинале. Да, во времена Шекспира непозволительно было слишком осуждать монархов, и потому первоначальные упрёки Ричарду, что власть не только источник удовольствий, а в первую очередь ответственность, вскоре сменяется единственно состраданием к низложенному королю, а о том, что он сам оттолкнул от себя подданных и спровоцировал мятеж, даже не вспоминается. Однако в наше демократическое время об этом можно было бы и вспомнить, но нет: Ричард в фильме представлен самым настоящим мучеником, вплоть до очевидных аллюзий с мученичеством святого Себастьяна. Также идеализацию короля демонстрирует и сцена в Тауэре, где Ричард изображён в виде йога, что символизировало обретение им высшей мудрости. Более сильное, чем в пьесе, сочувствие к низложенному королю испытывают и его противники, особенно хорошо это выглядит в исполнении Рори Киннира: его скупые эмоции, едва заметные под маской каменного хладнокровия, были прекрасны.
К сожалению, во втором фильме роль отдали Джереми Айронсу (зачем? не настолько Генрих постарел ко второй пьесе), и хотя он сыграл блестяще, такого впечатления, как Рори Киннир, он на меня не произвёл и такого же сострадания к персонажу, какое мог вызвать тот, не вызвал. Классическая постановка, уже много раз виденная, показалась проигрышной в сравнении с предыдущей, хотя поблёкший визуальный ряд, так подчёркивавший душевные терзания Генриха IV, был очень кстати. Терзания эти были хорошо выведены на экране: тут и страх перед мятежами (кому, как не тому, кто сам возглавил когда-то мятеж, его испытывать), и неприятное чувство своей "задолженности" перед возведшим его на престол Нортемберлендом, ещё усугубляемое завистью, что у того-то сын храбрец (хотя адреналиновый наркоман на троне будет похуже гуляки, во времена Шекспира полагали обратное; кстати, Хотспер был единственным, кто вызвал резкое отторжение: на мой взгляд, его изобразили просто придурковатым — первый минус сериала), и, конечно, беспокойство, что корона после него достанется беспутному кутиле (а слишком напоминающий поведением свергнутого Ричарда сын мог восприниматься не иначе как божья кара). Том Хиддлстон был очень органичен в роли бесшабашного гуляки; его "становление на путь истинный" было несколько менее достоверным, но тут уж вина оригинала: по мне так надо было добавить ему пару монологов, чтобы лучше раскрыть такой резкий поворот его характера, вместо кучи сцен с простонародьем, на котором решения монархов никак не отражались. (Второе — упрёк уже авторам сериала: выкинуть эти сцены они могли бы, Фальстаф со своими дружками и подружками надоел изрядно, под конец его даже не было жалко, в отличие от пьесы.)
В третьем фильме Хиддлстону раскрыться было особенно негде, но тут и литературная основа, которая, в сущности, просто панегирик королю, одержавшему одну из величайших побед в истории Англии, не давала такой возможности. Так что по качеству фильмы, можно сказать, идут по нисходящей. Единственным удачным и интересным решением "Генриха V" было отсутствующее в пьесе обрамление сюжета сценами похорон Генриха, что несколько убавило официоза, а сорванный цветок неплохо символизировал хрупкость и недолговечность жизни.
В целом сериал очень хорош, и я надеюсь, что этими тремя пьесами BBC не ограничится, пусть даже в стиле второго-третьего фильмов: постановка Шекспира в исполнении талантливых актёров в любом случае заслуживает внимания.
Флэшмоб "Рецензия на исторический фильм". "Пустая корона". Он же...
2-й тур 4-го киномарафона - экранизация (дополнительно)
От masha_kukhar — "Пустая корона"
Спасибо за отличную рекомендацию!
читать дальше
От masha_kukhar — "Пустая корона"
Спасибо за отличную рекомендацию!
читать дальше